lunes, 9 de mayo de 2011

Tigre es el primer municipio con menú para celíacos

En el marco del Día Mundial de la Celiaquía, se firmó una carta compromiso, en la cual la comuna y los restaurantes del partido incluyen una opción más para los que padecen esta enfermedad. El evento se llevó a cabo en la Agencia de Turismo de Tigre y contó con la presencia del Intendente Sergio Massa.


En una iniciativa impulsada por la Secretaría de Política Sanitaria y Desarrollo Humano y la Secretaría de Relaciones Institucionales, más de 50 establecimientos gastronómicos firmaron el 5 de mayo una carta de compromiso para integrar en su oferta gastronómica a las personas celíacas. El evento se realizó en la Agencia de Turismo de Tigre -Juncal 1600- donde se rubricó el documento y se llevó a cabo una conferencia de prensa.

A propósito de ello, el Intendente de Tigre, Sergio Massa, subrayó: “La posibilidad de incluir a los celíacos en la oferta gastronómica de Tigre es realmente muy importante. Quizás para el común de la gente es un tema incomprensible, pero el 1% de la población sufre celiaquía y genera muchos riesgos cuando el que la padece no puede comer todos los alimentos. Por ende, el hecho de que quienes viven en Tigre como para quienes nos visitan, tengan la posibilidad de ir a un restaurante, sabiendo que la comida cumple con las normas de seguridad desde el punto de vista sanitario, es reconfortante. Que casi 50 locales de Tigre hayan decidido sumarse a esta iniciativa para generar oferta gastronómica vinculada a la salud, incluye al que se siente excluido por los riegos que genera la enfermedad”.

Tras conmemorarse el día internacional del celíaco, junto a otras autoridades, se efectuó una jornada de concientización de la enfermedad, de 11 a 13 en la plaza de Pacheco, ubicada en Salta y Santiago del Estero.
“El proyecto es muy importante para los comercios porque abren una nueva ventana desde el punto de vista de oferta gastronómica, pero para nosotros es central para el vecino y el visitante desde términos de inclusión desde la salud. Me pone contento la sanción de la ley en su momento, la reglamentación ayer por parte de la Presidenta y el poder dar este paso hoy, porque en definitiva tiene que ver con incluir a aquellos que se sienten hoy discriminados. Por eso mismo, la mejor manera de generar una ciudad inclusiva y poder sentirse parte de todos los sectores, tiene que ver precisamente con romper todas las barreras y esta es una de ellas”, agregó Sergio Massa.

La Celiaquía es una enfermedad hereditaria y autoinmune que sufren 1 de cada 100 personas en Argentina, y en la que la superficie absortiva del intestino delgado resulta dañada debido a la intolerancia al gluten, proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno, lo que afecta la capacidad del intestino para absorber los nutrientes en forma adecuada.

Además es considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente, y a pesar de que aún no hay registro de casos, estudios preliminares calculan que 1 de cada 100 personas la posee.

Por su parte, la secretaria de Política Sanitaria y Desarrollo Humano, Malena Massa, destacó: “Hoy es un día de celebración y estamos muy contentos, no sólo el municipio sino también la organización que hace muchos años que viene peleando para que los celíacos sean integrados. Nosotros como estado, las organizaciones de la sociedad civil y los empresarios, nos reunimos y firmamos un acta compromiso, por el cual todos nos vamos a encargar que aquellos que padecen esta patología tengan la oportunidad de elegir un lugar para ir a comer. Felicitamos a la organización, a aquellos que padecen la enfermedad porque como todas las enfermedades crónicas son difíciles de llevar adelante y también a todos los empresarios, que tomaron conciencia y son responsables socialmente y se suman a esta iniciativa. Hoy, sancionada la Ley Nacional, Tigre impulsa el derecho a no ser discriminado, a poder ir a comer donde uno tiene ganas y a disfrutar de la vida cotidiana como lo hacemos todos”.

En agosto del 2009, en Tigre se puso en marcha el “Taller para celíacos”, un espacio en donde el celíaco encuentra contención y es orientado a adoptar un estilo de vida saludable. Se lleva a cabo en las instalaciones del CEPAN (Centro de Prevención y Asistencia en Nutrición, Constituyentes 3284 - ex ruta 9) con la colaboración de la Fundación Nordelta. Actualmente funciona cada 15 días, en el CEPAN, los días lunes, de 11.30 a 13.30, y está abierto a la comunidad en general. SE puede consultar por más información al Tel 03327-441657.

Una de las Integrantes del grupo promotor de la Ley Celíaca, Celina Bo, señaló: “Esta iniciativa es fantástica porque una de las cuestiones mas difíciles de la enfermedad es comer fuera de casa, cargar una vianda y estar pensando que se va a comer durante todo el día, genera una situación engorrosa y hoy tener resuelto esa problemática es sumamente importante. Espero que el resto de los municipios copien y adhieran la iniciativa del distrito de Tigre. Desde la concientización se logran los grandes cambios y esta movida tienen que ver no solo con incluir un menú específico sino también con capacitar a aquellos que están en contacto permanente con los alimentos. Por eso mismo, este emprendimiento es digno de destacar y estoy realmente feliz por ello”.

Hoy en día la alimentación para celíacos es una problemática el acceso a estos productos aptos; son caros y no se encuentran en todos los comercios. Indirectamente esto lleva a optar por la elaboración casera; la manipulación de las harinas aptas (fécula de maíz, mandioca, arroz, etc) es dificultosa. Es ahí en donde este grupo de apoyo se convierte en una herramienta útil para el celíaco.

La enfermedad puede presentarse en cualquier momento de la vida desde la lactancia hasta la adultez avanzada y aquellas personas con familiares que padezcan la enfermedad están en mayor riesgo de padecerla.

A su vez, existen numerosas enfermedades y afecciones que pueden estar asociadas a la Enfermedad Celíaca, como la anemia, la diabetes Tipo I, trastornos autoinmunitarios como la artritis reumatoidea y el lupus, la intolerancia a la lactosa, el aborto espontáneo o infertilidad inexplicable, y la osteoporosis, entre otras.

En la carta compromiso que se firmará, los restaurantes se comprometen a aplicar en la preparación y cocción de la comida que ofrecen, estándares de calidad y medidas de seguridad necesarias y suficientes para evitar la contaminación cruzada del gluten con los alimentos aptos para celíacos. También, a utilizar mesadas y utensilios bien limpios y no compartirlos con preparaciones que posean gluten, a utilizar aceite nuevo en el caso de frituras, a cocinar siempre primero para el celíaco, y a mantener los alimentos etiquetados y envasados.

Oscar Gonzáles, dueño del restaurante Vuelta y Victorica, ratificó: “Este emprendimiento es buenísimo y lo primordial es tener mucho cuidado, esto significa concientizar a la gente con la que uno trabaja, ya que cada elemento tiene que ser totalmente esterilizado y se deben tomar las debidas precauciones para cuidar al celíaco. Dentro de las comidas, intentaremos tener una carta extensa con diversas opciones con el fin de que la persona venga y pueda sentirse un comensal más. El municipio se mueve constantemente en movidas de todo tipo y que nos haya convocado para este fin, es realmente gratificante”.

Si bien muchas personas piensan que sólo los panificados y las pastas contienen gluten, la realidad es que casi todos los alimentos industrializados, es decir los que fueron procesados y envasados en fábricas, contienen gluten. Esto es porque esta sustancia es utilizado como colorante, espesante, aglutinante, y para dar volumen.

Durante el evento, estuvieron presentes, el presidente del Honorable Concejo Deliberante de Tigre, Julio Zamora; el subsecretario de Turismo, Roberto Romero, funcionarios municipales, concejales, representantes de los comercios adheridos y vecinos.

A continuación, se informa a los vecinos de Tigre cuáles son los restaurantes adheridos a esta medida de salud, que también puede consultarse en www.vivitigre.gov.ar. Allí se detallan los pasos a seguir para que otros locales gastronómicos puedan adherir a esta importante inclusiva para las personas que sufren esta enfermedad.

DELTA                                     DIRECCION                 TELEFONO

Alpenhaus Arroyo                    Rama Negra 4728-2156 /4728-0422/155-638-8780

Amarran Sancho                      Arroyo Espera 4728-3143/ 4463-1252 / 154-407-9675

Atelier Chez Lissie                  Río Capitán 4797-2017 / 4728-0043

Delta Eco Spa                       Río Carapachay 5258-7879/ 5236-0553

El Sitio Dorado                      Arroyo Dorado 4728-2730/156-615-4511/4771-4426

Hostería La Morada              Arroyo Caraguatá 4728-2796/ 4372-4191

La Real                                  Río Carapachay 4728-3075/154-975-5066

La Riviera                              Río Sarmiento 4728-0177

Posada Isla Escondida           Arroyo Espera 5245-9770/ 4728-3032/156-390-7086

Rio Hotel Laura                    Río Paraná de las Palmas 4728-2600/5197-4082

Rumbo 90º                           Canal del Este 155-843-9454 / 155-844-0626

Un Lugar en el Arroyo            Arroyo Caraguatá 4728-2325

CIUDAD                             DIRECCION TELEFONO

Boulevard Saenz Peña          Albarellos 218 - Tigre Centro 5197-4776

Café del Viejo Casino           Paseo Victorica 976 (Museo de Arte Tigre) - Tigre Centro 156-789-9094

Canta el Gallo                      Centro Comercial Nordelta 4871-8858

Down Town Matias              Centro Comercial Nordelta 4871-8098

El Bagual                              Las Heras esq. Mitre - Villa La Ñata 156-099-2605/ 156-324-6685

Epoca de Quesos                  Eucaliptos y Los Sauces - Pto. de Frutos, Tigre Centro 4897-6176

Hotel Fundación García         Av. Liniers 1547 - Tigre Centro 4749-0140

Isla Xocolatl                         Av. Liniers 1829 - Tigre Centro 4731-3897

Kalúa                                   José María Paz 283 - Pacheco 4736-8686

La Barranca                        Av. De los Constituyentes (ex ruta 9) 851 – Pacheco 4736-1170 / 4726-1536

La Miguela                          Luis García y Montevideo - Tigre Centro 4749-9539

La Palmera                          Río Luján y Canal Arias -Dique Luján 03488-440807

La Polola                               Belgrano 1080 - Dique Luján 156-398-6200 / 03488-441151

La Posta B&B                        Manuel Brid 352 - Tigre Centro 154-6054/ 5197-4143/ 4749-8560

La Posta de Tigre                    Luis García 1251 - Tigre Centro 4749-4415/ 4731-9293

La Rosada                            Ricardo Fernández 283 - Tigre Centro 4749-0587

La Ruchi                               Lavalle 577 - Tigre Centro 4749-2499

Las Tablas                             Centro Comercial Nordelta 4871-4500

Literatos                               Av. Libertador San Martín 440 - Tigre Centro 4749-8127

Los Isleños                           Sarmiento esq. Buenos Aires - Tigre Centro 4731-0326

Marea                                    Ruta 27 y Canal Aliviador (Marinas Golf) 6261-5523 / 156-789-9094

Maria del Luján                    Paseo Victorica 611 - Tigre Centro 4731-9613/14

Milho                                  Av. Liniers 2063 (Punto Tigre) - Tigre Centro 4749-6481

Runas Río Luján                 (Cruce por Túpac Amaru 1046 - Tigre Centro) 4728-4004

Tanto la Quería                   Lavalle 539 - Tigre Centro 4749-3114/ 4731-9317

Tigre Delta Hostel                Morales 1418 - Tigre Centro 5245-9776

Tigre Hostel                        Av. del Libertador 190 - Tigre Centro 4749-4034

TBC Paseo                        Victorica 156 - Tigre Centro 4731-0196

Tiempo Libre                      Maipú 232 - Tigre Centro 4731-2250

Villa Victoria                      Av. Liniers 566 - Tigre Centro 4731-2281 / 156-727-4749

Vuelta y Victorica                Paseo Victorica 50 - Tigre Centro 4749-2138/ 7106

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